Об остеопатии

Остеопатия. Направления остеопатии

Существуют три направления остеопатии:  краниосакральная, структуральная, висцеральная.

Человек состоит из огромного количества взаимосвязанных систем. Важнейшей из них является краниосакральная система, состоящая из головного и спинного мозга, мембран и цереброспинальной жидкости, которые окружают и защищают головной и спинной мозг, а также из черепа (кости черепа, лица и рта) и крестца. Пульсация в этой системе возникает в результате ритмического образования новых порций цереброспинальной жидкости. То есть внутри этой системы давление и объем ритмично повышается и падает приблизительно с частотой 6 - 12 ударов в минуту. И это происходит на протяжении всей жизни. Эта своеобразная пульсация может быть зарегистрирована в любой точке этой системы, однако наиболее хорошо регистрируется она в виде колебания костей черепа и крестца. При этом объем колебания достигает 2-4 мм.

Любое возникновение ограничения из-за травм, операций или инфекций в правильном ритмичном движении отдельных компонентов этой системы - мембран, костей черепа, лица, рта и крестца вызывает значительные нарушения в функционировании головного и спинного мозга. Являясь ядром организма, краниосакральная система   влияет на множество его функций. И как следствие возникают головные боли, боли в спине и нарушения движения, неврозы и т.д.

Краниосакральная остеопатия представляет собой комплекс приёмов, направленных на восстановление подвижности. Во-первых, врач выполняет ряд приемов, освобождающих крестец. Во-вторых, проводится восстановление подвижности в суставах позвоночника. В-третьих, используются ряд корректирующих приемов для  восстановления подвижности костей черепа.

Краниосакральные мануальные приёмы диагностики и лечения:

  • Приём разведения – принцип их заключается в разгрузке суставов черепа. Они могут использоваться как самостоятельно, так и как составляющий элемент в последующих техниках.
  • Непрямые приёмы коррекции (акцентуация) – это корректировочные техники, основанные на усугублении, акцентуации кинетической дисфункции посредством усиления натяжения.
  • Прямые приёмы коррекции – это техники прямо противоположные ранее описанным. Определив ограничение движения, врач помогает тканям непосредственно перейти через барьер подвижности.
  • Приёмы коррекции движением противоположным физиологическому – это приёмы, в которых используются компоненты двух предыдущих. Один из сегментов сустава ведётся в сторону дисфункции (непрямая техника), а другая – против барьера подвижности (прямая техника).
  • Приемы моделирования – это приёмы, направленные на нормализацию формы костей черепа. Эти техники показаны при внутрикостных повреждениях костей черепа, а также при переломах. Они могут быть направлены как на зоны оссификации кости, так и на всю костную пластину или её отдельные части.Эти техники абсолютно безопасны. Врач ОСТЕОМЕДЦЕНТРА в процессе лечения лишь следует за естественными движениями костей черепа, производя минимальное вмешательство.

Структуральная остеопатия изучает работу  мышечно-скелетной системы. Подвывихи позвонков, смещение костей в суставах, напряжение мышц, приводят к местным тканевым нарушениям в виде отека тканей, возникновения болевых ощущений от раздражения нервных окончаний.

Висцеральная остеопатия изучает работу внутренних органов. У каждого органа имеется собственная подвижность с определенным ритмом, она не зависит от дыхательных движений. Все органы – сердце, легкие, желудок, кишечник, печень, почки, органы таза, имеют скольжение друг относительно друга, т.к. опорно-связочный аппарат внутренних органов представлен эластичной соединительной тканью в виде дубликатуры листков брюшины. При различных висцеро-вертебральных синдромах имеет место ограничение подвижности и взаимосмещаемости внутренних органов в одном или нескольких направлениях, в отдельных случаях - избыточная подвижность некоторых органов. Кроме того, при ограничении подвижности (рестрикции) органов отмечается изменение амплитуды и частоты их висцерального ритма. Висцеральные приёмы восстанавливают внутреннюю подвижность органа, в результате чего улучшается кровообращение, лимфообразование, достигается равновесие между различными органами и системами организма.

Висцеральные мануальные приёмы лечения и диагностики: 

  • Приёмы прямого воздействия, или директные. Их суть заключается в манипуляции тканью в направлении, которое соответствует максимальному ограничению подвижности. В качестве примера директного приёма можно привести приём подъёма почки при нефроптозе.
  • Приёмы релизингового и функционального направления. Смысл этих приёмов заключается в маниплировании тканью в наиболее свободном направлении. Как пример – расслабление тканей в области солнечного сплетения.
  • Приёмы работы с соматическим ритмом (краниосакральным -  в ортодоксальном понимании). Основной смысл приёмов работы с  соматическим ритмом заключается в нормализации ключевых показателей ритма, таких как фаза, амплитуда, частота и геометрия движения.