Об остеопатии

Череп человека

Череп человека (лат. cranium) — костный каркас головы, совокупность костей. Череп человека состоит из 23 костей.

Стадии формирования черепа

Human_skull_front_simplified_(bones)В процессе своего формирования часть костей черепа проходят две стадии — перепончатую (у новорожденных детей можно видеть остатки в виде родничков) и костную; часть, помимо них, проходят и хрящевую стадию (как и большинство костей скелета).

Отделы черепа

Череп состоит из двух отделов: лицевого и мозгового (черепная коробка), мозговой череп значительно преобладает над лицевым. Все кости черепа, кроме нижней челюсти, соединены неподвижными соединениями.

Лицевой отдел

Кости лицевого отдела: верхняя челюсть, нёбная кость, нижняя носовая раковина, сошник, носовая кость, слёзная кость, скуловая кость, нижняя челюсть (подвижное соединение), подъязычная кость.

Мозговой отдел

Кости мозгового отдела (черепная коробка): лобная кость, клиновидная кость, затылочная кость, теменная кость, решётчатая кость, височная кость.[сердцевина ]

Human_skull_side_simplified_(bones)Швы черепа

Кости черепа соединяются при помощи швов. Кости лица, прилегая друг к другу ровными краями, образуют плоские швы. К зубчатым швам относят венечный, сагиттальный и лямбдовидный швы. Венечный шов образуется соединением теменных костей и лобной кости. Соединение между собой двух теменных костей образует сагиттальный шов. Соединение двух теменных костей и затылочной образуют лямбдовидный шов. На пересечении сагитального и венечного швов у детей образуется большой родничок(место, в котором соединительная ткань ещё не перешла в костную). На пересечении сагиттального и лямбдовидного швов образуется малый родничок. Следует отметить, что у детей швы более эластичны, а у взрослых, особенно у стариков, большинство швов окостеневает.

Височно-нижнечелюстной сустав

У человека получил значительное развитие височно-нижнечелюстной сустав. Он может производить опускание и поднятие нижней челюсти, смещает её влево и вправо, смещает челюсть вперёд-назад. Все эти движения наблюдаются при акте жевания, а также связаны с членораздельной речью.

Зубы

Из костей верхней и нижней челюсти растут зубы.