Пресса о методе лечения Ф.Н.Гити

Долгожители - это люди с круглыми головами

Фёдор Николаевич Гитя Мы уже обращали ваше внимание на то, что причины большинства заболевании кроются в голове, следствия же проявляются в виде различных диагнозов. Именно в воздействии на мозговое кровообращение мы видим главную составляющую успеха оздоровительной методики, применяемой в нашем Фитоцентре. Сегодня мы хотим познакомить вас с остеопатией -самым изысканным методом мануального воздействия на человека, в том числе и на его голову. Остеопаты считают, что форма определяет содержание. И если голове "придать правильную, симметричную форму" (а выпрямление формы костной структуры влечет выпрямление твердой мозговой оболочки, то есть обоих полушарий головного мозга), то человек забудет о десятках болезней, в числе которых головные боли, мигрень, внутричерепное давление, остеохондроз, эписиндром и многие другие. Кстати, все долгожители - это люди с ровными, круглыми головами. Для подробного рассказа мы пригласили Федора Николаевича Гитя, практикующего остеопата, члена Российской Остеопатической Ассоциации, слушателя Русской Высшей Остеопатической Академии (г. Санкт-Петербург).

- Остеопатия - метод, который основан на первичном дыхательном механизме, - рассказывает он. - В окружающем нас мире нет ничего статичного. Природа в своей основе имеет сложную пульсирующую систему. Человек не исключение, он состоит из огромного количества пульсирующих -систем, имеющих ритмическую активность. У нас в организме три биологически активных ритма, про два знают все, а про третий - почти никто. Есть сердечный ритм - 70-90 ударов в минуту, дыхательный (легкие) -15-20 вздохов в минуту. И есть краниосакральный ритм. Краниальная система состоит из оболочек спинного мозга, мембран и цереброспинальной жидкости, которые защищают головной и спинной мозг, а также костей черепа, крестца и позвоночного столба. Пульсация здесь составляет 8-12 ударов в минуту. Это очень тонкая пульсация, й она происходит на протяжении всей жизни. Сбои в этой системе могут приводить к серьезным нарушениям здоровья человека. Так вот, остеопат работает именно с этим ритмом.

Представьте голову младенца: она состоит из хрящей. И когда ребенок рождается, проходит через тазовые кости матери, его голова трижды сжимается-разжимается, то есть деформируется. Нарушается система, страдает краниосакральный ритм, страдает мозг. Раньше роды принимали бабушки-повитухи, которые не только перевязывали пуповину и помогали роженице, но и вправляли ребенку косточки, шею, плечи, таз.

Фёдор Николаевич ГитяОни "лепили", правили голову, как снежок, придавали ей правильную круглую форму. В современных роддомах, к сожалению, нет ни одного специалиста, который мог бы сразу поправить голову ребенку. Отсюда многочисленные проблемы у детей и взрослых: головные боли, подъем внутричерепного давления, ДЦП, эписиндром, признанные как последствия родовой травмы. Так вот, сразу после родов их можно устранить за три минуты, через три дня для этого потребуется уже три месяца. А если прошел месяц, на решение проблемы может и три года понадобиться. Это заблуждение, что у взрослых череп становится монолитной неподвижной костью. Голова состоит из 22 костей. Верхняя часть головы - из 8 костей, соединенных швами. И через эти швы голова "дышит". Амплитуда движения очень маленькая - 0,2 мм, но все равно это движение, ритм, с которым специалист-остеопат и работает на основе первичного дыхательного механизма. Можно за один сеанс справиться с проблемой, поправив голову, можно за три-пять раз - в зависимости от сложности проблемы. Стопроцентная гарантия, что кости больше не сдвинутся, если, конечно, не будет механических травм.

Организм человека - целостная система: нарушение работы хотя бы одного звена непременно приводит к неполадкам в других. Наши органы находятся в определенном положении относительно друг друга. И сохранять его они должны даже при сильных внешних воздействиях, физических нагрузках и травмах. Все, что есть внутри нас, связано между собой сложнейшей системой связок и мышц. Непосильная физическая и психологическая нагрузка, а также любое хирургическое вмешательство влекут за собой искажение этой системы из-за хронического спазма или атонии мышц, связки натягиваются и немного смещают со своего места внутренние органы. Если мозг сохраняет способность адекватно исполнять свою контролирующую и регулирующую функцию, то устойчивость организма возрастает, и даже после перегрузок мышцы расслабляются и возвращают все на свои места, но вот как раз так бывает далеко не всегда.

Приведем пример: человек упал на спину, травмировал печень, она становится отечной и опускается. Нарушается ее функция, что приводит к изменению пищеварения. Через пару лет справа возникает периартрит плечевого сустава, беспокоят плохое настроение, раздражительность, а началось-то все с простого падения. Начинаем лечить плечо, появляется язва желудка, и все больше болеем. Так вот, если у остеопата на приеме пять пациентов с правосторонним пери-артритом и все просят поправить правое плечо, то он сначала проведет полный осмотр тела, восстановит причинно-следственную цепочку и только после этого начнет работать. Способность остеопатии восстанавливать утраченную структуру, остов подготавливается и закрепляется методами фитотерапии. Эффективность такого профилактического направления намного выше.

газета "Красивая поляна", сентябрь 2010