Пресса о методе лечения Ф.Н.Гити

Работа снайпера

Фёдор Николаевич ГитяОт болезней позвоночника люди страдали во все времена. Однако самое распространенное заболевание - остеохондроз – всегда считалось диагнозом старшего поколения. Сейчас медицинская статистика говорит, что в современном мире «возрастные болезни», в их числе и остеохондроз, «помолодели». Врачи уже не удивляются, когда к ним за помощью обращаются люди до 30-ти лет. Почему же наш организм начинает стареть гораздо раньше установленного природой срока? Почему головная боль сопровождает жизнь большинства людей, в том числе и молодых, и они вынуждены существовать на таблетках «от головы», считая это нормой? Наконец, почему процент рождаемости абсолютно здоровых детей ничтожно мал? Есть ли у нас шанс изменить ситуацию? Эти вопросы мы решили задать врачу-остеопату Федору Николаевичу Гитя.

— Федор Николаевич, остеохондроз – это неизбежность? «Все там будем» или все-таки есть рецепт, помогающий продлить молодость?

- После 40 лет мы все волею природы начинаем «спускаться с горы», смерть еще никто не отменял. Хочется, чтобы «наклон горы» был не такой крутой и тянулся подольше. Но у некоторых из-за нездорового образа жизни и неправильного питания этот биологический экватор наступает раньше. Что такое, на мой взгляд, остеохондроз? Это возрастная болезнь костей. Мы часто слышим фразу: «со временем кальций уходит из организма». На самом деле никуда он не уходит, то есть кальциево-магниевый баланс остается тот же, только он перемещается из костей через сухожилия в мышцы, в результате мышцы становятся более жесткие, а кости слабеют, начинается остеопороз. Поэтому у всех стариков согнутые спины с деревянными мышцами и позвоночник, который уже не может сопротивляться давлению и собирается в гармошку. Происходит вымывание кальция из костей в мышцы. После 40 лет суточная потребность человека в кальции - 1000 миллиграмм, поэтому необходимо принимать биологические добавки, содержащие кальций. Лучше принимать ионный кальций, поскольку он усваивается на 92%. Тот, который мы покупаем в аптеках – как правило, молекулярный, и усваивается лишь на 14%. Кроме того, в день надо выпивать как минимум полтора литра сырой воды, не считая других жидкостей (межпозвоночные диски нуждаются во влаге). И, наконец, любая пища без витаминов – это пищевая масса, проходящая транзитом через организм (полезные вещества усваиваются лишь на 30%). Витаминные комплексы помогают организму усваивать максимальное количество полезных веществ из потребляемой пищи.

— А если болезнь уже запущена, и человек не в состоянии сам себе помочь, что делать?

- Идти на прием к остеопату.

- Почему не к массажисту или не к мануальному терапевту? В чем преимущества остеопатии? И какие заболевания лечит врач-остеопат?

— Каждой болезни – свой метод лечения. Остеопат же лечит почти все недуги человека, в том числе и онкологию. Противопоказаний нет, за исключением открытых травм с кровотечением, где требуется хирургическое вмешательство. Вообще остеопатия – высший уровень мануальной терапии, включающий некоторые массажные техники. Это более мягкий и щадящий метод воздействия на организм в целом и на позвоночник в частности, а это значит, что такое лечение подходит как новорожденным, так и людям преклонного возраста.

- И все-таки хотелось бы узнать подробнее, как работает врач-остеопат, какие методы, техники использует?

- Организм человека – целостная система: нарушение работы хотя бы одного звена непременно приводит к «неполадкам» других. Наши органы расположены в организме в определенном положении относительно друг друга. И сохранять свое положение они должны даже при сильных внешних воздействиях, физических нагрузках и травмах. Для этого им необходимо крепиться к чему-то основательному и прочному. Все, что есть внутри нас, связано между собой сложнейшей системой связок и мышц. Сокращаясь в результате работы организма, а также любого хирургического вмешательства, они натягиваются и немного смещают со своего места внутренние органы. Если организм в норме, то с таким же успехом мышцы расслабляются и возвращают все на свои места, но так бывает далеко не всегда. Так вот пальцы врача-остеопата ищут все, что работает не так: внутреннее напряжение мышц и связок, нарушения ритмичности в работе отдельных органов. Зачастую руки способны найти то, что не улавливают даже медицинские приборы.

Фёдор Николаевич Гитя— То есть главный инструмент остеопата – его руки?

- Да. Напряжение мышц и связок, изменение состояния внутренних органов - их формы, плотности, температуры - способен «нащупать», почувствовать руками врач-остеопат. И убрать саму причину той или иной болезни, отклонения, расслабив напряженную мышцу, буквально вернув на место смещенный внутренний орган, сустав или кость. Как правило, достаточно 2-5 сеансов, чтобы обнаружить и устранить проблему в организме человека. Работу мануального терапевта можно сравнить со стрельбой из автомата: какая-нибудь пуля да попадет в цель. Работа остеопата – работа снайпера. «Выстрел» – и нет проблемы. Остеопатия работает на первичном дыхательном механизме. Природа в своей основе имеет сложную пульсирующую систему. Человек не исключение, он состоит из огромного количества пульсирующих систем, имеющих ритмическую активность. У нас в организме три биологически активных ритма, про два знают все, а про третий - почти никто. Есть сердечный ритм – 70-90 ударов в минуту, дыхательный ритм (легкие) – 15-20 вздохов в минуту. И есть краниосакральный ритм. Пульсация здесь составляет 8-12 ритмов в минуту, но это очень тонкая пульсация и она происходит на протяжении всей жизни. Нарушения в этой системе могут приводить к большим, серьезным нарушениям со стороны здоровья человека. Так вот остеопат работает с этим ритмом. Если подвижности, «дыхания» в тканях или органах нет, значит, нарушена структура.

- А детям остеопатия тоже может помочь? Ведь по статистике, около 75 % малышей появляются на свет с такими родовыми травмами как вывих тазобедренного сустава, кривошея, перелом ключицы, смещение костей черепа… Можно ли еще до выписки из роддома помочь ребенку, устранив проблему, пока она не переросла в более сложные заболевания?

- Как раз чем младше ребенок, тем проще решить его проблему. Начинать надо сразу в роддоме. Проходя по узким родовым путям, ребенок испытывает большую перегрузку, в результате которой могут пострадать сосуды, сместиться суставы и мягкие хрящики головы. Но некоторые травмы могут оставаться незамеченными долгие годы и привести впоследствии к серьезным проблемам с опорно-двигательным аппаратом, внутренними органами, психическим развитием малыша. Предугадать и не допустить это могут врачи-остеопаты. Раньше роды принимали бабушки повитухи, которые не только перевязывали пуповину и помогали роженице, но и вправляли ребенку косточки, шею, плечи, таз, «лепили», правили голову, как снежок, придавали ей правильную, круглую форму. В современных роддомах, к сожалению, нет ни одного специалиста, который мог бы сразу поправить голову ребенку. Отсюда – все последующие детские проблемы, начиная с головных болей, внутричерепного давления, тонуса в ножках и ручках, эписиндрома, сколиоза и заканчивая ДЦП. Врачи относят их к последствиям родовой травмы, но это не родовая травма. Это отсутствие рядом врача-остеопата. То, что можно устранить у ребенка за три минуты после родов, через три дня можно устранить в течение 3-х месяцев, а через месяц бывает не устранить и за три года. Я бы очень хотел, чтобы в каждом роддоме Магнитогорска был бы хотя бы один акушер, владеющий начальными навыками остеопата. Тогда у наших детских и взрослых врачей было бы намного меньше работы.

- Если ребенку поправить голову легко, поскольку она пока еще состоит из хрящиков, то как же поправить голову взрослого человека, когда она уже давно стала твердой «костью»?

- Это заблуждение, что наша голова – монолитная неподвижная кость. Голова состоит из 22 костей. Верхняя часть головы – из 8 костей, соединенных швами. И через эти швы голова «дышит». Амплитуда движения очень маленькая - 0, 2 мм, но все равно это движение, ритм, с которым остеопат и работает на основе первичного дыхательного механизма. Можно за 1 сеанс справиться с проблемой, поправив голову, можно за 3-5 раз, в зависимости от сложности проблемы. Гарантия 100% , что кости больше не сдвинутся, если не будет механических травм… Истоки, причины большинства заболеваний кроются в голове, следствия же проявляются в виде различных диагнозов. Форма определяет содержание. И если голове «придать правильную, симметричную форму» (а выпрямление формы костной структуры влечет выпрямление твердой мозговой оболочки, то есть обоих полушарий головного мозга), то человек забудет о десятках болезней, в числе которых головные боли, мигрень, внутричерепное давление, остеохондроз, эписиндром и многие другие. Кстати, все долгожители – это люди с ровными, круглыми головами.

 

Открытая газета, сентябрь`09,
автор Регина Крашенниникова