Заболевания

Радикулит

Радикулит — наиболее распространённое заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, — так называемые корешки спинного мозга.

Самая частая причина радикулита — заболевание позвоночника (остеохондроз), при котором межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эластичность и сдавливают корешки. В местах соединения позвонков с изменёнными дисками откладываются соли. Образующиеся вследствие этого выступы при физической нагрузке оказывают давление на нервные корешки и вызывают боли. Резкие движения (поворот туловища, головы), спазмы мышц спины при травме, переохлаждение тела, интоксикация могут вызвать то же явление. Причинами радикулита могут быть и спортивные травмы, и обычное переохлаждение. Точно известно, спровоцировать приступ радикулита могут: инфекция, простой грипп, например, стресс и нарушения обмена веществ.

Возьмём простой пример: вы зимой вышли утром очистить снег с машины, или нужно было поставить запаску, неловко нагнулись и если вы не как следует размялись и уже потеряли юношескую гибкость, прострел вам обеспечен.

Острый приступ радикулита весьма болезненен. Человек практически теряет работоспособность на несколько дней. Ему трудно даже лежать. Часто кроме поясницы боли отдают в туловище, конечности и шею.

Медицина предписывает в случае радикулита: мази, бальзамы, физиотерапевтические процедуры, иногда вытяжку. После снятия острого приступа, симптомы радикулита остаются на долгое время, и при неловком наклоне человек может получить новое обострение. Можно сказать, радикулит – это хроническое заболевание.

Хронические боли в поясничном отделе позвоночника характерны отдельными острыми приступами с периодами полного отсутствия болевых ощущений. В отличие от прострела, когда боль возникает внезапно, при хроническом радикулите связь между определённым движением и приступом с сильной болью найти трудно. Интенсивные боли вызывают простые движения. Подъём с постели, выход из автомобиля. Конечно, со временем больной человек на опыте узнаёт, какое движение и поза усиливает, а какое облегчает боль.

Чем в этом случае больным может помочь остеопатия?

Специалист–остеопат снимет острое проявление радикулита в течение одного сеанса.

Это не волшебство, а точное знание анатомических особенностей человека. Остеопатические приёмы позволяют не только поставить на место сустав или связку, но и вытянуть и расслабить нервные окончания, избавить вас от боли, вернуть вам радость движения.

Конечно, при следующей травме поясничного отдела позвоночника радикулит может вернуться. Но соблюдайте гигиену труда и отдыха. Всегда перед занятиями спортом, или работой с тяжёлыми и громоздкими предметами хорошо разминайтесь и растягивайте связки и мышцы. Утром, вставая с кровати, не делайте резких движений. Ну, а если всё же застудили или растянули себе поясницу, не расстраивайтесь. Мы вернём вас к полноценной жизни.