Заболевания

Остеохондроз

Остеохондроз — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвонковые диски.

thumb_anatomy (13)В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Следует обратить внимание на то, что в англоязычной медицинской литературе термином osteochondrosis обозначают совершенно другую группу ортопедических заболеваний, которые в русском языке называют остеохондропатиями.

Первопричиной остеохондроза позвоночника является прямохождение.

В процессе взросления у человека физиологически редуцируется сосудистое русло в межпозвоночных дисках, поэтому питание их происходит диффузно. Этим осложняется восстановление межпозвоночных дисков после травм и нагрузок. Неполноценность рациона питания усугубляет остеохондротические процессы. Хрящ теряет эластичность и прочность, изменяется его форма и консистенция.

Отрицательно сказываются на дисках нерациональная и несимметричная работа мышц позвоночника, а именно: при неправильных привычных позах, при недостаточной разминке, при ношении сумок на плече, при использовании мягких подушек и матрацев.

Стимулятором патологических процессов может выступать плоскостопие. Если стопа не обеспечивает должную амортизацию взаимодействий с опорой, последнее приходится делать позвоночному столбу. Ожирение также способствует остеохондрозу позвоночника. Излишняя жировая ткань, откладываясь в разных местах, усложняет поддержку равновесия и перегружает межпозвонковые соединения.

Вначале остеохондроз протекает безболезненно. Но далее симптоматика нарастает лавинообразно. Наблюдаются потеря подвижности и гибкости позвоночника, головные боли, повышенное артериальное давление, болевые ощущения в руках и ногах. Иногда бывает трудно просто отсидеть в офисе рабочий день. Организм требует движения каждые 30-40 минут.

Что может сделать с этим остеопатия?

Довольно много: снимаются головные боли и утренняя скованность движений. Улучшается общее самочувствие и тонус организма. Увеличивается общая работоспособность. Даже при запущенном остеохондрозе острые приступы, а это бывает в осеннее — зимнее время, переносятся значительно мягче.

Фактически остеопатия даёт позвоночнику вторую жизнь при развившемся остеохондрозе.