Заболевания

Лечение запоров

До недавнего времени радикального решения проблемы запоров фактически не существовало: с ними боролись слабительным и диетой. Но такие способы дают лишь кратковременное облегчение. И вообще к этой болезни не относятся всерьез.

А ведь поименованный недуг имеет широкое распространение: 20-30% женщин периодически или постоянно испытывают подобные затруднения. Мужчины тоже подвержены этому недугу, правда в меньшей степени. Кроме того, страдают от запоров и дети начиная с грудного периода и до 10-12 лет. Однако женщины, особенно в возрасте от 30 до 50 лет, обращаются к врачу в 6-8 раз чаще мужчин.

Причин тут несколько. Во-первых, у представительниц прекрасного пола выше психологическая лабильность (неустойчивость), а роль психологического компонента в появлении запоров велика. Во-вторых, цикличность процессов в женском организме выражена гораздо сильнее, чем в мужском, а нарушение природного ритма связано с колебаниями эндокринного фона. В-третьих, запоры нередко возникают после родов как следствие изменения положения внутренних органов. Иначе говоря, нарушаются нормальное прохождение пищевого комка по кишечнику и процесс формирования стула.

Норма в этом деликатном вопросе

В нормальных условиях у здорового человека в среднем примерно раз в день происходит выведение из организма твердых непереваренных остатков пищи. Единой нормы не существует: в зависимости от особенностей организма дефекация может осуществляться и 2-3 раза в день, и 1 раз в два дня. Если человек не чувствует дискомфорта и частота опорожнения кишечника стабильна, оснований для беспокойства нет.

При стрессах, резкой смене режима сна и отдыха, изменении диеты, даже при выздоровлении после банального гриппа возможно временное нарушение установившегося ритма дефекации. Поэтому, если в отпуске или командировке произошла задержка стула на 2-3 дня, не следует раньше времени бить тревогу. Как правило, организм спустя некоторое время адаптируется к новым условиям и ритмичность процесса восстановится. Если же дефекации нет более длительное время и отмечается общее ухудшение самочувствия, такие симптомы можно рассматривать как признак заболевания. Обычно при запоре пациенты жалуются на выраженный дискомфорт в эпигастральной области, неприятные ощущения в животе, иногда возникает тяжесть в груди, нарушается дыхание.

Основные причины запоров

Около 90% случаев связаны со спазмом в определенном участке кишечника — так называемые спастические запоры. Спазм не дает массам пройти по данному отрезку кишечника. Вопреки распространенному мнению регулирует стул и отвечает за его ритмичность не прямая кишка, а сигмовидная, находящаяся чуть выше прямой. Именно там, а также в верхнем отделе прямой кишки, как правило, и возникают запоры.

Остальные 10% запоров носят атонический характер и обусловлены потерей мышцами кишечника своего тонуса. Мышцы становятся вялыми улиц пожилого возраста. В редких случаях причиной запоров могут быть врожденные дефекты.

Причины возникновения спазмов

Чаще всего запоры появляются на фоне дисфункции, неправильной работы пищеварительной системы — желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы. Четкое функционирование данных органов обеспечивает надлежащую обработку пищевого комка, то есть нормальное пищеварение. Следует учитывать важную роль желчного пузыря в процессе переваривания пищи. Желчные кислоты обладают стимулирующим действием на толстый кишечник. Они как бы дают команду активизировать мышечную деятельность по проталкиванию пищи. Если желчные кислоты вырабатываются в недостаточном количестве, может возникнуть запор.

У детей запоры часто связаны с широко известной проблемой дисбактериоза — нарушения подвижного равновесия микрофлоры пищеварительного тракта. Причем трудно судить о том, что первично: дисбактериоз провоцирует запоры или, наоборот, последние приводят к развитию дисбактериоза.

Причинами возникновения спазмов могут быть и психологические факторы. Связь между работой толстой кишки и отрицательными эмоциями — тревогой, страхом, неуверенностью в себе — установлена давно и признается всеми школами медицины — и традиционной, и народной, и восточной. Мнительный человек, однажды столкнувшись с задержкой стула, пусть даже в силу объективных причин, начинает бояться, что такая неприятность повторится. Образуется замкнутый круг: проблема порождает страх, который усиливает проблему. Женщины обычно сильнее реагируют на трудности со стулом, эмоционально хуже их переносят. В этом и состоит сложность борьбы с запорами: даже при устранении установленных причин недуга продолжает действовать порочный механизм, в основе которого лежит невроз.

Медикаметозные методы лечения запоров

Часто проблему запоров решают с помощью медикаментозных средств, которые можно разделить на две большие группы. Средства первой группы обладают слабительным действием. В настоящее время разработаны десятки эффективных препаратов этой группы, в частности на основе лактулозы. Они хороши для разового решения проблемы, но действие их не всегда предсказуемо во времени. Поэтому, принимая такие лекарства, необходимо рассчитывать жизнь буквально по часам. Понятно, что для человека, ведущего активный образ жизни, постоянное употребление слабительного не самое лучшее решение.

Действие препаратов второй группы основано на стимулировании мышечной активности кишечника. За счет дополнительного усилия кишечник проталкивает пищевой комок через спазмированный участок. В настоящее время разработана широкая гамма средств, позволяющих уверенно контролировать процессы дефекации (например, лекарства на основе экстракта сенны). Однако у препаратов данной группы есть два серьезных недостатка. Во-первых, со временем они вызывают привыкание, и, следовательно, возникает необходимость наращивания разовой дозы. Если сначала хватает 1-2 таблеток, то через 3-4 месяца такая доза уже не помогает и организм требует 5-6 таблеток. У меня была пациентка, которую запоры мучают 15 лет и разовая доза лекарства для нее измеряется уже целой пачкой таблеток. Во-вторых, препараты означенной группы не безвредны: при длительном приеме они приводят к определенным изменениям в мышечной оболочке стенки кишки: она частично теряет эластичность, становится более грубой и изменяется визуально — постепенно окрашивается изнутри в черный цвет (нормальный цвет — розовый).

Так что все средства для разового решения проблемы запоров небезопасны.

Остеопатия рассматривает человека как сложный комплекс взаимосвязанных систем. Поэтому врач-остеопат прежде всего тщательно обследует пациента: живот, позвоночник, крестец, шею и голову. Далее врач буквально по сантиметру проходит каждый участок кишки. Как правило, место формирования спазма обнаружить нетрудно.

Специалист снимает спазм с пораженного участка, в результате чего стимулируется перистальтика соседних участков, восстанавливается правильный отток желчи. Снятие зажимов расслабляет пациента, он чувствует себя менее тревожно и вполне комфортно, проблема на некоторое время теряет свою остроту. Соответственно удается приостановить развитие комплекса больного. В то же время сеанс остеопата дает встряску организму, стимулируя его усилия по восстановлению нормальных функций.