Заболевания

Очишение организма от шлаков

Для многих женщин уже привычно состояние, когда явных болезней вроде нет, но и здоровой себя не ощущаешь. Казалось бы, и годы невелики, а усталость постоянная, головные боли, ноги к концу дня отекают, опять же внешний вид… Реклама советует: очистите организм от шлаков — и жизнь снова заиграет всеми красками. А вы задумывались: от чего Вас собираются очищать? Ведь в официальной медицине нет даже такого термина — «шлаки».

Что такое «шлаки» и как от них очиститься?

Вопрос избавления от как бы не существующих, но изрядно портящих жизнь недугов, стоит сегодня очень остро. Именно этим можно объяснить популярность процедур «очищения от шлаков». Проблема в том, что под одним названием предлагаются совершенно разные по сути услуги, очищение буквально всего — от до крови до кишечника. Так что же такое «шлаки» и как от них очиститься? Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаем посмотреть на проблему глазами врача-остеопата.

Известно, что за снабжение нашего организма всем необходимым отвечает кровеносная система: по артериям доставляет в клетки питание и кислород, а по венам уносит отходы жизнедеятельности. Но кровь уносит не все отходы.

Удалением и обезвреживанием наиболее вредных отходов занимается другая, очень важная для красоты и здоровья человека лимфатическая система. Именно в нее сбрасываются остатки распавшихся клеток, разного рода микробы, вирусы, токсины.

В каком-то смысле лимфатическую систему можно сравнить с канализацией, а сбои в работе — с ее частичным засорением. Продукты распада полностью не удаляются, идет их накопление и постепенная интоксикация (отравление) организма. Названные выше недуги — плохое самочувствие и сон, хроническая усталость, низкая работоспособность, частые головные боли, нездоровый цвет кожи, и т.д. — типичные проявления такой интоксикации. Такую ситуацию можно определить популярным ныне оборотом «накопление шлаков в организме». Но лишь неформально, поскольку в официальной медицине нет такого понятия — «шлаки».

Для правильного понимания ситуации важен один момент. Дело в том, что не выведенные продукты распада не лежат по закоулкам нашего организма, а как бы плавают в межклеточной жидкости. Все знают, что человек на 70% состоит из воды, но мало кто задумывался, что кровь составляет всего 5%. Основная же часть жидкости заполняет пространство между клеток, т.е. клетки нашего тела, фактически, плавают в межклеточной жидкости. И рядом с ними плавают вредные отходы.

Так вот, лимфатическая система очищает организм, откачивая межклеточную жидкость вместе с отходами — по 2-4 литра в сутки. При сбоях в работе лимфосистемы жидкость из тканей в нужном объеме не выводится, поэтому возникают отеки. Как правило, в первую очередь отекают ноги. Но отечность и одутловатость лица, синяки и мешки под глазами обычно имеют ту же причину. В какой-то мере, в борьбе с отеками помогают мочегонные средства. Но в целом проблема остается: частичный вывод жидкости не решает задачу вывода продуктов распада.

Заметим, что при засоренной лимфатической системе в значительной мере теряют смысл диеты: пить-то надо, а жидкость из тканей не выводится. Кроме того, в организме замедляются обменные процессы и расход энергии снижается. В итоге, даже при строгой диете вес теряется очень медленно.

Однако интоксикацией и отеками проблемы человека с «забитой» лимфо-системой не исчерпываются. Помимо других обязанностей, лимфатическая система отвечает за иммунитет — попадающие в нас микробы доставляются в лимфоузлы и там обезвреживаются. Поэтому, при сбоях в работе лимфосистемы, даже небольшое инфицирование ведет к развитию болезни. И ко всем напастям добавляются частые простуды.

Кстати, в связи с приходом холодов сейчас много пишут об иммуномодуляторах. Представляется разумным сначала привести в порядок собственный иммунитет — восстановить нормальную работу лимфосистемы. После этого искусственные стимуляторы вам, возможно, не понадобятся.

Из сказанного ясно, что избавиться от напастей можно лишь наладив нормальную работу лимфатической системы. Фактически, от того хорошо или плохо течет лимфа в организме, в значительной степени зависят наше самочувствие, работоспособность, внешний вид, лишние килограммы, сексуальность, а значит, наши успехи — и в работе, и в личной жизни. Сложность же в том, что лимфатическая система — тонкий и уязвимый механизм. Налаживают ее работу путем прокачки (дренажа), причем выполнить качественный лимфодренаж очень непросто. И вот почему.

Известно, что кровь по капиллярам кровеносной системы течет под давлением, нагнетаемым сердцем. В лимфатической системе такого «насоса» нет, а лимфоток идет за счет слабых сокращений стенок сосудов и общей мышечной активности человека. С возрастом мышечная активность падает, а тонус сосудов снижается, поэтому лимфа все медленнее продвигается по капиллярам.

Но главная проблема, касающаяся женщин любого возраста, в другом. Из-за низкого давления жидкости тончайшие (сотые доли миллиметра) лимфокапилляры очень легко пережать. Практически неощутимые в обычной жизни сотни микроспазмов в мышцах, тканях и связках резко ухудшают лимфоток.

В настоящее время есть, фактически, единственная эффективная процедура прокачки лимфатической системы — ручной лимфодренаж. В ходе процедуры опытный врач-остеопат сначала в течение часа, руками, снимает малейшие напряжения и спазмы — «послойно», по всему объему, и на поверхности, и в глубине тканей. И лишь затем осуществляет собственно прокачку лимфосистемы.

Сегодня же более известен аппаратный лимфодренаж. Но никакой аппарат не в состоянии определить, а тем более снять мельчайшие спазмы и напряжения в глубине тканей, т.е. устранить основные препятствия лимфотоку. Кроме того, главные лимфатические центры — грудной проток и брюшная цистерна — расположенны глубоко внутри грудной клетки и полости живота. Их проработку можно произвести только руками квалифицированного врача-остеопата. Аппаратные же процедуры, по существу, воздействуют лишь на периферийную часть лимфосистемы — причем только на ее поверхностный слой.