Заболевания

Бытовые травмы

Как правило, мы запоминаем только серьезные и опасные травмы, с которыми обращаемся к врачу. Все остальные мелкие происшествия не принимаются в расчет.

  • травмы и ушибы головы, сотрясения мозга;
  • ушибы и переломы переносицы и костей носа;
  • травмы крестца, копчика и таза;
  • переломы, вывихи, растяжения.

Однако, при любой травме, даже, на первый взгляд незначительной, происходит потеря подвижности тканей на уровне сустава, органа, связки и т.д. В результате чего на этом уровне происходит нарушение кровообращения и иннервации. Кроме того, сокращаясь, спазмированные мышцы и связки изменяют положение поддерживаемых ими внутренних органов, позвонков и других костных структур. Это может вести к скручиванию идущих к органам сосудов и нервов, нарушению проходящих рядом коммуникаций и развитию в них патологических изменений.

Вот несколько примеров.

В результате травм и ушибов головы происходит смещение костей черепа относительно друг друга и фиксация в новом положении. Смещение это ничтожно, а нарушение подвижности костей черепа неспециалисту абсолютно незаметно. Тем не менее, в итоге происходит блокирование тех или иных косточек и напряжение твердой мозговой оболочки, покрывающей головной мозг.

Это в свою очередь ведет к сдавливанию тканей головного мозга, артериальных и венозных сосудов, обуславливает развитие гипоксии (кислородного голодания) и застоя венозной крови (вследствие недостаточного оттока). А так же ведет к гормональным расстройствам, артериальной гипертензии, нарушению сна, головным болям, повышенной утомляемости.

Травмирование же переносицы ведет к блокированию решетчатой, лобной кости и костей носа. Как следствие: нарушение дренажа, застойные явления и развитие синуситов, ринитов, гайморитов.

Травма копчика, перенесенная много лет назад, может стать причиной головных болей, хроничеких воспалительных заболеваний мочеполовой системы, проблемам в родах.

Как помогает остеопатия?

Исследовав пациента, врач определяет, что именно не в порядке, куда ведут «лучи напряжения» и где находится корень проблемы. Далее остеопат с помощью особых методик снимает напряжения и спазмы. Мышцы и связки расслабляются и растягиваются, а врач мягкими движениями смещает органы и ткани, помогая им занять природно — правильное исходное положение.

Также, остеопат очень осторожными, движениями может высвободить заблокированные кости черепа и восстановить движение между ними. Тем самым снимается напряжение твердой мозговой оболочки, восстанавливается кровоснабжение и питание мозга.