Заболевания

Спортивные травмы

Распространенные травмы

  • травмы стопы, голеностопного сустава, колена;
  • повреждения кисти, лучезапястного сустава, локтя, ключицы, ребер;
  • травмы крестца, копчика, костей таза;
  • подвывихи, вывихи, растяжения, переломы.

Сегодня в ЕС нет ни одного спортсмена, который после травмы не посетит остеопата. На велогонке Тур де Франс врач-остеопат сопровождает велосипедистов на протяжении всего маршрута. Врач сборной команды Франции по футболу — тоже остеопат.

Остеопаты позволяют спортсменам максимально быстро восстановиться после травм и предотвратить развитие негативных последствий в будущем.

Причиной появления функциональных нарушений в 60% случаев являются различные травмы.

В результате любой травмы, даже, на первый взгляд незначительной, происходит потеря подвижности тканей на уровне сустава, органа, связки и т.д. В результате чего на этом уровне происходит нарушение кровообращения и иннервации. Кроме того, сокращаясь, спазмированные мышцы и связки изменяют положение поддерживаемых ими внутренних органов, позвонков и других костных структур. Это может вести к скручиванию идущих к органам сосудов и нервов, нарушению проходящих рядом коммуникаций и развитию в них патологических изменений.

Возьмем, к примеру, травму голеностопного сустава. При этом происходит растяжение связочного аппарата суставной сумки, возможно, с частичным разрывом связок. Это сопровождается болью, отеком, нарушением функции. Последствиями травмы могут стать: стойкие боли, хромота, повторяющиеся «подворачивания стопы», формирование рубца на месте разрыва связок. В месте с этим, нерв, идущий от поясничных позвонков к пальцам ног оказался «замурованным» спайками в месте повреждения сухожилий, следовательно, способность нерва к растяжению оказалась снижена. И при каждом неловком движении соответствующий поясничный позвонок будет раздражаться. Спустя несколько лет это неожиданно проявится приступом радикулита, люмбалгией или даже приведет к образованию межпозвонковой грыжи.
Более того, в данном случае лечение поясничного отдела позвоночника не принесет результата, так как причина в давно забытой травме голеностопного сустава.

Для горнолыжников и сноубордистов на первом месте стоят повреждения кисти, лучезапястного сустава, ключицы. Но последствия и здесь не заставят себя ждать, правда и будут они значительно более серьезными и связать их с травмой значительно сложнее.
В момент падения на бок происходит резкое переразгибание шейного отдела позвоночника со смещением шейных позвонков и ущемлением позвоночной артерии проходящей через их поперечные отростки. В результате чего нарушается поступление крови к головному мозгу. Через некоторое время появятся утомляемость, головная боль, головокружение, ухудшение памяти.

Как помогает остеопатия?

В большинстве случаев достаточно 2-3 лечебных сеансов профессионального остеопата, чтобы поставить человека на ноги и избежать отдаленных последствий травмы.

Остеопат вернет утраченную подвижность в суставе, снимет шок и спазм с поврежденных сухожилий, связок, мышц.