Заболевания

Альгоменорея (болезненные менструации)

Альгоменореей страдают миллионы женщин. Особенно часто такие боли испытывают молодые девушки в период гормональной перестройкой организма. Остеопатическая практика показывает, что причиной альгомегореи, как правило, служат спазмы кровеносных сосудов, питающих шейку матки (обычно на уровне зева шейки матки). Спазмированные мышцы и ткани не получают необходимого питания, что и проявляется болями.

gynecology_256В общем случае спазмы могут быть следствием самых разных внешних и внутренних причин. Например, легкое спазмирование шейки матки могут вызвать даже неосторожные действия гинеколога при осмотре. С помощью остеопатических методов такие спазмы легко снимаются, что обычно дает устойчивое избавление от болей.

Вместе с тем, у молодых девушек альгоменорея чаще обусловлена устойчивым нарушением сосудистой регуляции, являясь характерным проявлением синдрома ВСД. Часто причиной нарушений становятся давно забытые и ранее никак себя не проявлявшие травмы — родовые, черепно-мозговые, копчика и другие. При этом возможны следующие механизмы развития альгоменореи.

Учеными установлено, что у здорового человека кости черепа подвижны и совершают периодические колебания с очень малой амплитудой. Но при травме черепа (даже незначительной) эта подвижность может утратиться. В результате нарушается краниальный ритм и возникает напряжение в твердой мозговой оболочке. Происходит сдавливание тканей головного мозга, что вызывает расстройства центра вегетативной регуляции и, как одно из следствий, альгоменорею.

При травмах копчика ситуация развивается так. Твердая мозговая оболочка, покрывающая головной мозг, идет далее вдоль позвоночника (в виде чулка охватывая спинной мозг) и крепится к копчику. При резких ударах положение копчика смещается и твердая мозговая оболочка натягивается. Последствия — те же, что описаны выше — нарушение сосудистой регуляции и альгоменорея.

Врач-остеопат, используя специальные методы краниальной коррекции, восстанавливает подвижность костей черепа и снимает напряжения с твердой мозговой оболочки. Отклонение копчика также хорошо поддается коррекции остеопатическими методами, позволяя устранить причину расстройств сосудистой регуляции и избавить пациентку от болей.