Заболевания

Вегетососудистая дистония (ВСД)

Синдром вегетососудистой дистонии (ВСД) врачи диагностируют едва ли не у половины населения. При ВСД человек может страдать от головных болей, необъяснимых скачков давления, перебоев в работе сердца и множества других недугов. Если обследования не выявляют органических нарушений, врачи-остеопаты могут оказать эффективную помощь и во многих случаях избавить человека от страданий.

thumb_SS36007Хотя вегетососудистая дистония считается неопасной для жизни, сопровождающие ее недуги зачастую делают эту жизнь невыносимой. Среди симптомов ВСД — периодические скачки давления, головные боли, повышенная утомляемость и потливость, дискомфортные ощущения в области сердца, частое поверхностное дыхание, болезненные менструации, замерзание конечностей, расстройства желудочно-кишечного тракта (боли, тошнота, изжога) и множество других.

Отметим, что ВСД — не конкретная болезнь, а синдром, то есть совокупность симптомов, которые могут быть следствием отклонений в работе разных органов и систем. Если медики не находят никакой патологии, расстройства носят функциональный характер, то есть орган или система без явных причин работают «неправильно». Поскольку при диагностике не удается выявить какое-либо заболевание, лечение обычно сводится к советам «вести здоровый образ жизни и соблюдать режим питания».

Использование методов остеопатии — сравнительно нового в России направления медицины — позволяет во многих случаях найти и устранить истинную причину отклонений, восстановить нормальную работу организма и избавить пациента от страданий.

Причины развития ВСД

Первопричина развития ВСД — нарушение cосудистой регуляции. Об этом заболевании подчас говорят как о вегетативной дистонии, вегетоневрозе, нейроциркуляторной дистонии, но во всех случаях происходит следующее.

У здорового человека кровеносные сосуды сужаются и расширяются так, как нужно организму в данной ситуации. Управляют тонусом сосудов два отдела вегетативной нервной системы — симпатический (дает команды сужаться) и парасимпатический (дает команды расширяться).

У больного ВСД регуляция нарушается, и реакция сосудов на внешние и внутренние воздействия становится неадекватной. Например, при резком вставании кружится голова и темнеет в глазах. Причина в том, что сосуды неправильно реагируют на изменение положения тела и в мозг поступает меньше кислорода. В спокойном состоянии неадекватное расширение сосудов ведет к пониженному давлению, а излишнее сужение — к повышенному.

Существуют разные механизмы развития нарушений сосудистой регуляции. Например, нередко следствием черепно-мозговых и родовых травм, травм копчика, некоторых инфекционных заболеваний, является напряжение твердой мозговой оболочки. При этом сдавливаются ткани головного мозга, что вызывает расстройства центра вегетативной регуляции. В этом случае причина развития синдрома ВСД — неправильные команды управления сосудами.

К сбоям в работе механизмов регуляции также может вести искажение правильных команд в процессе их передачи к сосудам. Например, один из центральных узлов вегетативной нервной системы находится в солнечном сплетении. Если человек получил сильный удар «под дых», глубоко спазмируются мышцы диафрагмы и нарушается нормальная работа центрального нервного узла. Это может служить причиной искажения сигналов, управляющих тонусом сосудов самых разных органов.

Врач-остеопат исследует организм больного и выявляет, на каком уровне и в каком месте произошел сбой.

Используя специальные методики, специалист снимает напряжение и спазмы, восстанавливая адекватное управление сосудистой системой. Соответствующие симптомы ВСД постепенно исчезают, а пациент избавляется от страданий.

В случаях, когда нарушения сосудистой регуляции еще не привели к существенным сбоям в работе органов и систем, квалифицируемым врачами как «настоящая болезнь», они легко устранимы остеопатическими методами. Иногда бывает достаточно одного сеанса, чтобы избавиться от отравляющих жизнь проявлений ВСД.

Вместе с тем, очевидно, что неправильная работа кровеносных сосудов, несущих клеткам кислород и питание, рано или поздно «аукнется» серьезными заболеваниями органов или систем. Вспомним, что полная остановка тока крови всего на несколько минут ведет к смерти человека.

ВСД у детей и подростков: помощь врача-остепата

Необходимо отметить, что особенно хорошо остеопатической коррекции поддаются нарушения сосудистой регуляции у детей и подростков. Причем подростки чаще всего и страдают от симптомов ВСД — из-за дополнительной нагрузки на органы и системы, вызываемой гормональным всплеском.