Заболевания

Плоскостопие

Стопы — фундамент тела. Не поправив основу, бесперспективно бороться  с проблемами органов «вышележащих этажей»

C глубокой древности известно выражение: «Если у вас болят стопы — вы больны все». Однако, если проблема локализована за пределами подошвенной зоны, мы редко думаем о стопе как о возможном её источнике. Можно регулярно счищать мозоли, натоптыши, разными способами бороться с целлюлитом, сосудистыми «звездочками» и варикозным расширением вен, но эти и другие подобные дефекты будут возвращаться вновь и вновь. Все это борьба со следствиями, у которых подчас одна основная причина — нарушения нормальной анатомии и функции стопы, или попросту — плоскостопие в его явной или скрытой форме.

Факторы риска развития плоскостопия

Существует несколько факторов риска развития патологий стопы и деформаций опорно-двигательного аппарата человека. Вот основные из них:

Избыточная нагрузка: резкая смена физической активности, длительное пребывание в вертикальном положении, значительное увеличение массы тела и т.п.

Эндокринные перестройки и заболевания: возрастные изменения, беременность и кормление грудью, сахарный диабет, остеопороз, хронический стресс и т.п.

Наследственная предрасположенность: избыточная гибкость тела (синдром общей гипермобильности) ведет к нестабильности суставов, деформации нижних конечностей, в частности стоп.

Издержки цивилизации: в процессе эволюции человеческая стопа приобрела уникальную сводчатую форму, позволяющую оптимально переносить нагрузку предельно допустимого веса тела. Мы многим обязаны благам цивилизации, но у всего есть «обратная сторона». Вместо того чтобы, как наши пращуры, шагать по упруго-вязким природным поверхностям, современный человек ходит по гладким и жестким искусственным покрытиям. При ходьбе босиком естественный грунт (песок, галька, дерн и т.п.) заполняет анатомические углубления стоп. Это обеспечивает поддержку рессорной функции и одновременно придает определенную устойчивость стопе в момент опоры. Напротив, на гладком и жестком покрытии большая часть подошвы лишена естественной поддержки грунта. Возникают перегрузки. В многолетних состязаниях «паркет (бетон, асфальт и т.п.) — стопа» последняя постепенно проигрывает и «сдается», уплощается и деформируется.

Как начинается плоскостопие?

Изменения появляются не в один день. Многие идут к этому годами. Основы функциональной недостаточности стоп, как правило, закладываются в детско-юношеском возрасте и следуют за человеком всю жизнь. Как и изгибы позвоночного столба, своды стопы, начинают формироваться с началом прямохождения. Только к 7–9 годам они приобретают очертания, характерные для взрослого человека. Окончательное их оформление завершается к 16–18 годам. Однако среда обитания накладывает свой отпечаток на ход естественных процессов развития. Исследователями из Индии было показано, что частота встречаемости плоскостопия у жителей городов, регулярно носивших обувь в детстве, в три раза чаще, чем у людей, проведших «босоногое» детство в деревне. Видимо, так же негативно влияет и отсутствие адекватной двигательной активности в детском и юношеском возрасте. В последние десятилетия гиподинамия охватывает все более молодые слои населения. Растут поколения «компьютерных» мальчиков и девочек, предпочитающих детским забавам на природе многочасовое сидение ссутулившись за компьютером или просмотр телепередач. Как результат — на школьных медосмотрах все чаще звучит диагноз: «плоскостопие».

Чем грозит плоскостопие?

Механические последствия:

Нарушения осанки. На суставы воздействуют дополнительные, поперечно направленные силы, что приводит к избыточной нагрузке и как результат преждевременному износу, остеоартриту и артрозам суставов. Нарушается плавность походки, с годами появляется хромота.

Безобразные «косточки» на большом пальце стопы, уродующие ногу и ограничивающие ходьбу, начинаются со внешне безобидного покраснения и припухлости на внутренней поверхности сустава между стопой и большим пальцем. Операция, несмотря на то, что убирает нарост, совсем не возвращает былую легкость походки, а скорее наоборот.

Остеопатические последствия:

Боль в спине и разрушение межпозвоночных дисков. Более 80% проблем со спиной (дисфункций, согласно остеопатической терминологии), имеют корни, прочно увязанные с патологией стоп. Именно здесь кроется секрет безуспешного лечения многих видов болей в пояснице, шее, голове. Проблемные стопы являются одной из самых частых причин повторения (рецидива) боли через некоторое время после проведенного курса лечения.

Неврологические последствия:

С точки зрения неврологии стопа — мощное рецепторное поле. Деформации стоп ведут к искажению входящих нервных импульсов и «неврологической дезорганизации», нарушениям равновесия и координации. Мышечный дисбаланс приводит к возникновению болезненных «триггерных» точек.

Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему:

При плоскостопии недостаточно эффективно работает механизм венозной помпы икроножных мышц, что ведет к застою крови в нижних конечностях и способствует образованию варикозного расширения вен. Чем больше застой крови в нижних конечностях. тем хуже работает сердечно-сосудистая система в целом. Это также приводит к хронической гипоксии тканей, отекам, трофическим нарушениям, язвам стопы и голени. Особенно часто перечисленные симптомы наблюдаются у пожилых людей и диабетиков.

Если у вас обнаруживаются признаки прогрессирующего плоскостопия, следует, прежде всего, грамотно скорректировать недостатки стоп ортопедической стелькой-супинатором. Плоская обувная стелька не защищает стопу от перегрузок. Не слишком меняют ситуацию и серийные вкладыши-стельки.