Заболевания

Сколиоз, нарушение осанки

Сколиоз – это старая и вечно юная проблема. Первая монография по сколиозу была выпущена в 1741 году. В последнее десятилетие проблема сколиоза вновь вышла на первый план вследствие его распространенности.

Что такое сколиоз

Так что такое сколиоз? Сколиозом называют деформацию позвоночника во фронтальной плоскости. Наиболее частыми являются идиопатические сколиозы, т.е. причины которого не известны.

В зарубежных странах в настоящее время ведущих принципов классификации идиопатических сколиозов является возрастное деление деформаций, предложенное J.I.P.James (1954):

  1. Сколиозы детей младшего возраста: развиваются в первые два года жизни, чаще наблюдаются у мальчиков, чаще левосторонние.
  2. Ювенильные сколиозы: развиваются между 3-м годом жизни и началом пубертатного (до полового созревания) периода, чаще наблюдаются у девочек, прогрессирующие.
  3. Сколиозы подростков: начало развития совпадает с периодом полового созревания и продолжается до завершения роста костей (20-25 лет). В 80% случаях отмечается у девочек, прогрессирующий.
  4. Сколиозы взрослых: развиваются после завершения костного роста.

Чем плох сколиоз

Во-первых, это эстетически не красиво. Люди стесняются раздеться на пляже, одеть чуть более открытую или обтягивающую одежду. А каково при этом молодой девушке? Формируются комплексы, страдает социальная жизнь человека.

Во-вторых, вследствие неправильной структуры позвоночника, некоторые отделы позвоночника испытывают большую нагрузку, что приводит к болям в спине. Определенные отделы организма живут в «зажатом» состоянии, это мешает нормальному поступлению питательных веществ, кислорода, обменным процессам. Вследствие этого развиваются хронические болезни, головные боли, головокружения.

В-третьих, таз является промежуточным пунктом, передающим нагрузку между ногами и позвоночным столбов. Соответственно, таз будет пытаться адаптироваться к развернутым позвонкам, при тяжелых случаях даже деформироваться. Таз не только передает и перераспределяет нагрузку между ногами и позвоночником, но является и вместилищем органов мочеполовой системы, которая при деформациях будет также страдать, что может провести к болезненным месячным, энурезу у детей, запорам, проблемам в беременности, родах, бесплодию как у женщин, так и у мужчин.

Что может сделать врач-остеопат и помогает ли остепатическое лечение?

Да, врачи остеопаты помогают при таких проблемах. Однако эффективность лечения зависит от типа сколиоза, от возраста пациента, наличие часто сопутствующей слабости соединительной ткани. Часто, уже остановить прогрессирование сколиоза считается хорошей работой. Но если ребенка наблюдать с появлением первых признаков сколиозасколиоз не развивается и при должном внимании регрессирует. Однако следует повториться про возраст пациентов.

В любом случае остеопатическое лечение даже у взрослых приводит к повышению качества жизни: уменьшению или избавлению от болей, нормальному протеканию беременности, родов, избавлению от хронических болезней, связанных с развивающимся сколиозом.

Что обязательно нужно помнить: чем раньше начать лечение сколиоза, тем быстрее можно от него избавиться.