Заболевания

Заикание

Заикание возникает независимо от возраста, но чаще всего встречается у детей от 2 до 6 лет, в этом возрасте у человека закладываются навыки речи. Обычно заикание проходит с взрослением.

Заикающиеся люди почти всегда испытывают напряжение, тревогу и страх перед речью. При этом возможны неестественные движения и гримасы лица (тики), с помощью которых человек пытается преодолеть заикание.

Причины возникновения заикания точно не установлены. Предполагается, что возникновение заикания обусловливается совокупностью наследственных и неврологических факторов. В любом случае, заикание сопровождается повышением тонуса и возникновением судорожной готовности двигательных (моторных) нервных речевых центров.

Для информации: заикание встречается чаще у мужчин, чем у женщин в соотношении 3:1. Количество больных составляет 0,5 – 10 %. Заикающиеся люди не являются умственно отсталыми. У них обычный интеллект. Заикание невозможно приобрести, подражая заикающимся людям.

Существуют столько же подходов к лечению заикания, сколько теорий о его причинах.

Способ лечения зависит от возраста пациента. Нет стопроцентного лекарства от заикания.

Развитие заикания может быть остановлено у дошкольников и у подростков изменением среды окружения и консультированием родителей. Заикающиеся со стажем вырабатывают у себя навыки управления своим заиканием.

Существует ряд способов вылечить заикание. Они делятся на рассматривающие заикание как дефект речи и как логоневроз.

Первые советуют «говорить плавно» или как-то нормализовать речь. Вторые концентрируются на нервной системе, считая заикание лишь одним из проявлений невротизма, и рекомендуют «не делать из этого проблему». Лучше всего действует сочетание этих двух подходов. К сожалению после окончания терапии, заикающиеся часто прекращают занятия техниками, вырабатывающими плавную речь.

Есть факты, которые доказывают, что причина заикания находится в нарушении координации движении речевых мускулов, нарушении обратной связи с помощью слуха или недостаточном контроле речевой функции центральной нервной системой.

Вот именно решением проблемы с речевыми мускулами, снятия общего возбуждения нервной системы больного и судорог речевых нервных центров головного мозга занимается остеопатия.