Заболевания

Головная боль

Головная боль — проблема, с которой хотя бы один раз в жизни сталкивался, наверное, каждый человек. И если медицинские обследования не находят никакой патологии, причина кроется в функциональных расстройствах, то есть в изменениях нормального режима работы органов и систем. Чаще всего неполадки не столь велики, чтобы вызывать серьезную болезнь или распознаваться при обычной диагностике, но они влекут за собой множество негативных последствий, в том числе и хронические головные боли.

Во многих случаях такие нарушения определяются и поддаются лечению остеопатическими методами. При этом нескольких безболезненных процедур оказывается достаточно, чтобы пациент избавился от головной боли. Приведем наиболее распространенные причины регулярных головных болей, хорошо поддающихся остеопатическому лечению.

Головные боли, обусловленные гормональной перестройкой организма:

  1. Во время беременности
  2. В климактерическом периоде
  3. Предменструальный синдром
  4. В период полового созревания подростков
  5. После психических травм, инфекций или интоксикаций

anatomy83Один из типовых механизмов развития хронических головных болей связан с нарушением сосудистой регуляции. Причиной нарушений могут быть, например, изменения в составе внутренней среды организма — внутренняя интоксикация. При этом чувствительные проводники — хеморецепторы — передают в мозг сигналы тревоги, которые и воспринимаются нами как головная боль (известный пример — головная боль вследствие алкогольной интоксикации). Развитие хронических головных болей такой природы чаще всего связано с гормональными всплесками, характерными для периода полового созревания подростков, беременности и климакса у женщин.

Непосредственными «виновниками» внутренней интоксикации являются печень и желчный пузырь, которые не справляются с резко возрастающей при гормональном всплеске нагрузкой. Неспособность этих органов держать предельные нагрузки, как правило, обусловлена спазмами мышц и связок, которыми печень и желчный пузырь соединяются со скелетом и друг с другом. Спазмирование ведет к изменению положения органов, скручиванию ведущих к ним сосудов и нервов, и другим нарушениям.

Исследовав причины отклонений, врач-остеопат с помощью специальных приемов мягко и безболезненно снимает спазмы и смещает органы в оптимальное положение. После нескольких сеансов нормальный режим работы печени и желчного пузыря восстанавливается, интоксикация и головная боль, как правило, полностью исчезают.

Головные боли являющиеся следствием:

  1. Травм копчика (в том числе давних)
  2. Черепно-мозговых и родовых травм
  3. Хлыстовых травм
  4. Заболеваний позвоночника (остеохондроз)

Нередко такие расстройства вызваны смещением элементов костной системы или внутренних органов (чаще всего из-за травм или спазм внутренних мышц и связок). Например, причиной головной боли довольно часто является напряжение твердой мозговой оболочки, вызванной травмой копчика. Последствия такой травмы (обычно давно забытой) могут заявлять о себе в течение всей жизни и служить источником целого ряда болезней, в том числе, хронических головных болей.

Примерно к тем же последствиям (напряжение твердой мозговой оболочки и хроническая головная боль) нередко приводят так называемые хлыстовые травмы, которые каждый из нас в течение жизни получал множество раз. При резком движении головы в момент удара, затылочная кость смещается относительно височных костей, фиксируясь в новом положении. И хотя смещение это ничтожно и неспециалисту абсолютно незаметно, блокирование затылочной кости — причина множества множества серьезных недугов, в том числе и головных болей.

Самое обидное, что этих последствий можно было легко избежать, поскольку и отклонение копчика, и последствия хлыстовых травм хорошо поддаются коррекции остеопатическими методами.

Приведенные примеры — лишь малая часть функциональных нарушений, диагностируемых и устраняемых остеопатами. Конечно, остеопатия — не панацея от всех болезней. Никто не обещает мгновенно и без лекарств снять головную боль любого происхождения. Вместе с тем часто приходится сталкиваться с пациентами, которые годами глотали болеутоляющие препараты и безуспешно лечились везде, где только можно, тогда как от запущенных болячек можно было избавиться на ранней стадии буквально за один-два сеанса.

Поэтому позвольте совет на будущее: болит — начните с врача-остеопата. Велика вероятность, что он решит проблему быстро и безопасно.