Статьи об остеопатии

Женские слабости

Тазовые боли — это в основном женское. Врачи-остеопаты считают, что в большинстве случаев причина этих болей — спазмы мышц и связок, соединяющих внутренние органы. Спазмы и напряжение являются причиной огромного числа женских недугов, включая болезненные половые сношения, разрывы при родах, артроз тазобедренных суставов, геморрой… Даже воспалительные процессы часто вызваны спазмированием тканей.

Cпазм — защитная реакция организма на угрозу, связанную с физическим воздействием (удар, боль) или психическим напряжением (страх, тревога). Если угроза миновала, напряжение постепенно спадает, мышцы и связки расслабляются. Но так, к сожалению, бывает не всегда. Практически любой визит к гинекологу вызывает спазмы, пациентка заранее напряжена. А если имело место действительно грубое, сопряженное с болью, вмешательство в организм, в области малого таза спазмируются практически все мышцы и связки. И каждый раз, когда пациентка вспоминает о неприятной процедуре, они вновь напрягаются. Это приводит к тому, что напряжение может стать постоянным.

Если мышцы или связки все время напряжены, сдавливаются сосуды кровеносной и лимфосистем, к тканям не доставляется в нужном объеме кислород и питание, развивается гипоксия тканей и слабеет их иммунная защита (отсюда — воспаления). Когда напряжение длится несколько недель, может начаться фиброз — болезненное уплотнение тканей. Если на этом этапе обратиться за помощью, врач-остеопат за несколько сеансов может снять спазм. Однако, если напряжение тканей длится больше года, начинается их необратимое рубцевание.

По словам специалистов клиники «Остмед», все органы и системы человека постоянно пульсируют, а напряжения и спазмы искажают картину, характерную для здорового организма. «Карту напряжений» врачи описывают так. Представьте себе свободно лежащую, расправленную простыню. Если на ней завязать узелок, от него пойдут лучи в разные стороны. Так и в организме — спазм в одном месте дает «лучи напряжения» в другие органы и ткани. Остеопаты считают, что в большинстве таких случаев можно легко обойтись без обезболивающих и тем более без хирургического вмешательства: принцип их лечения заключается в том, что врач воздействует на ткани и органы руками, мягко подталкивает их, предлагая им занять оптимальное для них положение. Боль уходит надолго, а то и навсегда.

«Домовой» № 12, 2003