Статьи об остеопатии

Беременность и боль в спине

От беременных женщин часто можно услышать жалобы на боль в спине, тяжесть в области желудка, изжогу, отрыжку, отеки. Все эти, казалось бы, не связанные друг с другом жалобы могут быть следствием одной причины — напряжением диафрагмы. Иногда бывает достаточно даже одной процедуры, чтобы избавиться от этих напастей, усугубляющих и без того сложный период в жизни женщины. Вкратце объясню причины.

Диафрагма это большая мышца, в форме купола, отделяющая грудную клетку от брюшной полости. Она является главной мышцей участвующей в акте дыхания. Своими мышцами-ножками диафрагма крепится к позвоночнику. При вдохе диафрагма опускается (легкие расширяются), а при выдохе поднимается вверх (легкие сжимаются).

Растущая матка поджимает печень, желудок и диафрагму. Последняя полностью не опускается. В результате ножки диафрагмы никогда не расслабляются, от чего рано или поздно возникает ощущение боли в спине. К тому же легкие полностью не расширяются и в них возникают застойные явления, что проявляется одышкой, особенно в положении лежа на спине.

При спазме диафрагмы нарушается подвижность пищевода, который проходит через диафрагму. Следствием являются изжога, отрыжка, тошнота.

Напряжение в диафрагме приводит также к спазму нижней полой вены. Это может привести к отекам и варикозу.

Помощь остеопата при болях в спине у беременных

Чем раньше начато лечение, тем лучше. Идеально, если женщина еще до беременности придет на прием к остеопату, который подготовит ее к беременности и затем к родам. У нас прием ведет акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук. Кстати, во Франции врач-остеопат есть практически в каждом роддоме.

Если у женщины есть боль, то остеопат проводит прием на любом сроке беременности. Если острой необходимости нет, то с 12 недель.

Мягкие безопасные техники, направленные на восстановление подвижности спазмированным тканям. В данном случае врач будет работать в первую очередь с диафрагмой.

Процедура очень комфортна для пациента, по времени длится от одного до полутора часов. Как правило, один раз в неделю. После процедур уходят головокружение, головная боль, одышка, изжога, тяжесть и боль в спине. Живот становится мягким, исчезает напряжение в матке. Профилактика варикоза.

«Домовой», № 5, 2004